关灯

[公告] 经验交流(跟帖有奖)

lqj65 发表于 2009-6-23 16:16:34 | 显示全部楼层

工作心得:
1、认真、仔细、有耐心是取得成果的基础。
2、工作要有计划、有总结,才能有进步。
3、多试验、多查阅资料,才能提高水平。

yuanliping 发表于 2009-6-25 15:47:32 | 显示全部楼层

以后要多多向前辈学习!

zyhgzz 发表于 2009-6-26 01:40:54 | 显示全部楼层

不要盲目请教,以免别人笑话
只有自己在广泛查阅资料和学习后还不懂的再问,因为这个过称能够学到更多的东西,而且也学得牢固。
一定要善于总结,把学到的东西用自己的话重新叙述,尽量不要死记硬背。
经常进行总结和审视自己,找出自己的不足而不断完善自己。

衰人99 发表于 2009-6-26 10:33:42 | 显示全部楼层

我是学高分子的。我觉得基本操作都差不多,只要掌握了,细心耐心,肯定都没问题。做高分子的研究最重要的还不在于操作上,否则就是一个实验员了。关键还是有足够的想象力,对多个领域都要有所了解。这样才能真正做一点研究,有所创新。跟着别人走永远都没什么出路。创新一般来自于想象力,也可能来自有时候的错误,或者某个异常的数据。另外,做好实验记录非常重要。很多人不重视这个,觉得这是个应付别人的事,这样很不好。要知道,回头审视自己做过的实验,从细节中有所发现,都需要有完善的实验记录的。
但是假如是企业的就不同了,这时候跟着别人走是安全的,尤其是小企业。

haibingrace 发表于 2009-7-1 12:56:27 | 显示全部楼层

我学金属腐蚀的,跨专业太厉害,专业基础差,做起来比较吃力

jackyliu01 发表于 2009-7-2 10:48:05 | 显示全部楼层

对于我这新人:
1,不懂就问,多看多学
2,要耐心仔细,多注意钻研.
3,要有"撞南墙"的精神,一定有个结果.

patrickchin 发表于 2009-7-4 13:08:04 | 显示全部楼层

任何事情都是
开始 详细计划
之后 认真执行
完结 严肃反馈

[s:112]

wylpolymer 发表于 2009-7-8 23:30:56 | 显示全部楼层

回 2楼(hdtb) 的帖子

我原来是学高分子的,现在主要是电池材料应用开发,我觉得最重要的是结合实际的知识再学习,
如果说什么知识最有用的话,那就是实际经验上的知识反馈,另外,学化学和材料的,反应动力学和热力学知识最重要了

htj5170 发表于 2009-7-9 08:16:09 | 显示全部楼层

本人实验已经顺利完成,犹如一场战斗结束一样,心里有了很多体会,在这里想给大家,尤其是那些刚进实验室的师弟师妹们讲一讲:
1. 大家一定要和实验室的指导老师搞好关系。也许有人不以为然,但我要说的是这种人一定会吃大亏的。现在技术较成熟的实验室一般都配有指导老师。有的人会心里想我是硕士或我是博士,那些指导老师才大学甚至中专毕业,因此我起哦比他们优秀。这样想是绝对错误的。也许在其他地方你是博士,但在实验室指导老师绝对比你精通的多,毕竟他们在那里已经混了多少年了。还有一点就是你千万不要以为指导老师有指导你做实验的义务。没有。任何人都有自己的事情,他们也不例外。因此你久一定要和他们搞好关系,这样当你有困难时他们才会真心实意的帮你。这绝对是经验之谈。我身边就有以为女生看不起指导老师,最终的结果就是被老师赶出实验室,逼的这位女生不得不几次登门道歉。大家可不要重蹈覆辙。
2.我想告诉大家的就是实验是自己的事情。老板除了在报帐上能帮你忙外,其他实验上的事情久全考你自己了。现在我体会出所谓导师不过是挂着个名号而已。老板只会隔三叉五的问你实验做完了没有,只会催促你赶快。要是你真的在实验上有什么难题,对不起,自己解决。这还算好的,我有的朋友他们的老板居然一两隔月才见一面,大家想想这能解决什么问题呀,还不得靠自己。
3.要经常和实验室的战友们探讨课题,不要怕泄密,大家都有自己的课题,连自己的都忙不完。经常互相探讨,你就会发现有时大家遇到的是一个问题,说不定有人久已经找到解决办法了呢,这样可就便宜你了。我本人及经常遇到这样的好事,所以我的课题很快久完成了。
  以上是我的一点心得,有不当之处还请大家指出,谢谢。

htj5170 发表于 2009-7-9 08:19:17 | 显示全部楼层

我刚来这个板块,发现这个版块很怪,下载要币币,却又要求发帖够4次才能领币币,难道要求灌水?